JoomlaWatch 1.2.12 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval

Партнеры

Все о кофе

Кофе

Жизнь ценного кофейного дерева начинается с проросшего зернышка, и путь, который ведет к желанной и ароматной чашке кофе, проложен через кропотливый и долгий труд. Но все старания того стоят. Кофе стал любимым и обожаемым во всех странах мира, как только появился на прилавках где его стали свободно продавать и покупать.

Попавшее в почву зерно дает первые ростки через 2.5 месяца и еще более четырех лет ему потребуется, чтоб принести первые, маленькие плоды. За этот долгий срок растение набирается достаточной силы и соков для того, чтоб произвести на свет такие ароматные и бодрящие плоды. Около шести лет займет созревание первого, сильного урожая, тех ароматных зерен, напиток из которых мы так любим. Хорошо ухоженное кофейное дерево будет давать щедрый урожай первые 15 лет, последующие лет 35 все равно будет родить, но не так интенсивно.

Кофе, которое каждый сегодня может купить, является родным для тропиков Восточной Африки, но в настоящее время выращивается в тропических районах по всему миру. Существует несколько теорий о том, как стало известно о кофе. Одна из них датируется 1000 до н.э., когда пастух Калдим, живущий в Эфиопии, заметил странное, возбужденное состояние своей паствы после того, как они поедят, как в последствии оказалось, кофейных листьев и зерен. Пастух решил и себе попробовать эти необычные зерна. Через короткое время он почувствовал сильный прилив сил и бодрости. Очень скоро местные жители стали употреблять эти чудодейные зерна в пищу, что помогало им в работе и быту. Также в истории упоминается о путешественниках, бравших в далекий путь плоды кофейного дерева. Отвар из них помогал преодолевать усталость, давал бодрость и силу. Сначала люди кушали кофе сырым, но как - то раз, по воле чистой случайности, кто-то решил пожарить зерна. Плоды пригорели, но все были удивлены, потому что в таком виде они стали очень ароматными и вкусными.
Купить кофе можно было уже в 16в.

По сохранившимся свидетельствам, кофейные зерна доставлены в Европу в 1596 году немецким натуралистом Беллусом. Еще одно свидетельство. Один из послов папы римского Пьетро делла Валле долгое время жил в Персии и научился мастерски готовить кофейный напиток. В 1614 году он пишет в письме из Константинополя: «Турки имеют один черный напиток, который летом освежает, а зимой согревает…Они готовят его из зерен или ягод дерева, растущего в Аравии. Если им верить, напиток этот благотворно влияет на здоровье, помогает пищеварению, укрепляет желудок и препятствует катарам. Также утверждают, что после ужина он не дает человеку уснуть. Вот почему тот, кто намерен ночью учится, его употребляет.» Именно делла Валле приписывают приготовление в 1626 году первой чашки кофе в Италии.
Открытая продажа кофе

Однако популярным и востребованным кофе стал не сразу. В той же Италии, только после того, как папа Климент VII в конце 16 века одобрил замечательный вкус напитка, кофе стал официально разрешенным лакомством, и люди получили возможность свободно его покупать. Примерно в то же время появляется кофе и в Англии. В 1652 году гречанка, бывшая рабыня, попавшая из Турции в Англию, открывает первую кофейню в Лондоне. К концу века там уже насчитывалось более 3 тыс. кафеен.

Распространение продажи кофе вызывало раздражение у торговцев, продающих пиво и эль. Не без основания они видели опасного конкурента. Торговцы начали яростную компанию, добиваясь запрета кофе. Были у них и союзники – мусульманское духовенство. Что они только не пытались делать, однако, до запрета продажи не дошло. Причина была довольно банальной: кофе облагался различными налогами и пошлинами, которые шли в казну власть имущим. Запретить употребление кофе значило лишиться немалого дохода. В конечном итоге кофе завоевал весь мир, его обворожительный и крепкий аромат узнают и любят везде.

За последние 50 лет употребление и покупка кофе возросло более чем в 70 раз. Уклон в наше время идет не на поставку кофе в разные страны, как такового, а на наилучшее качество и предоставление максимального удовольствия от отборного кофе, а так же возможность купить кофе в свободной продаже. Придумано несколько видов кофе: растворимый, в зернах и в монодозах (кофе в чалдах). Как бы там не было, настоящие ценители кофе всегда выберут свой вариант и рецепт, и узнают аромат истинного качественного зерна.